Le guêpier de Madagascar

Le guêpier de Madagascar occupe de vastes zones en Afrique subsaharienne orientale, avec une population plus petite en Namibie et en Angola.

Elle préfère les forêts riveraines ouvertes, les plaines côtières (surtout les mangroves) et les marais boisés – elle est rarement loin de l’eau. Il est insectivore, s’alimente en grande partie dans les espaces ouverts, et se nourrit d’insectes faucheurs au sol et dans l’air. Il vit en colonies d’environ 10 à 30 couples, parfois même 400 couples reproducteurs, qui creusent leurs terriers dans une berge ou un ravin d’érosion. Il pond environ 4 œufs, qui sont incubés par les deux sexes. Les oisillons restent dans le nid pendant une semaine et finissent par s’envoler vers décembre.